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給食週間

令和4年1月18日(火) 
給食週間
 日本では1889年,明治22年に学校給食が始まって以来,全国各地に広がっていきました。しかし,第二次世界大戦の影響などによって中断された時期もありました。
 戦後,食糧難による児童生徒の栄養状態の悪化もあって,学校給食の再開を求める国民の声が高まりました。そんな中,アメリカの団体から給食用物資の寄贈を受け,1947年昭和22年1月から学校給食が再開されました。
 その年の12月24日に,東京都の小学校で給食用物資の贈呈式が行われました。そしてそれ以来,12月24日が学校給食感謝の日となりました。しかし,12月24日は冬休みと重なるため,1950年度昭和25年度から,冬季休業と重ならない1月24日から1月30日までの1週間を「学校給食週間」と設定されました。
 鹿児島県では,平成14年度から学校給食記念日の1月24日を含む1週間を「鹿児島をまるごと味わう学校給食」と定め,新鮮で安心・安全な県内産の食材を活用した学校給食を実施しています。
 本校でも,鹿児島の郷土料理や食材を使った給食のメニューがでてきますので,とても楽しみにしている生徒も多いと思います。
 この期間は,本校生徒に給食のことを知ってもらう目的で,給食コンテナ室の前や横には給食週間についての掲示をしています。
 最近では,皆さんの食生活を取り巻く環境が大きく変化し,偏った栄養摂取,肥満傾向など,健康状態について懸念される点が多く見られます。ですから,学校給食は食に関する正しい知識と望ましい食習慣を身に付けるために非常に重要な役割を果たしています。
 学校給食記念日の1月24日を含む「鹿児島をまるごと味わう学校給食」の1週間において,どのような学校給食のメニューが出されるのか,献立表を確認しましょう。さらには,給食の放送もしっかり聞きましょう。そして,栄養などに関する知識も身に付け,賢い志布志中学校の生徒になりましょう。