いよいよ本日のメインの活動,野外炊飯が始まりました。
子どもたちは,薪でご飯を炊いた経験がほとんどなく,悪戦苦闘しながら火起こしを行っていました。
包丁使いは,なかなかのもので,じゃがいもやにんじん,玉ねぎも上手に切り,肉と一緒に煮ました。煮る・・・ちょっとおかしいと思いますが・・・
通常であれば肉を先に炒めるのですが,一緒に煮ることもなかなかいいですね。失敗も少なくいい方法だと思いました。野菜も早く柔らかくするために結構薄めに切りました。
米炊きも上手にでき,どの班もカレーを美味しくいただくことができました。
私もたくさんいただき,ますます大きくなりました。
5年生の皆さん,ごちそうさまでした(^◇^)