Skip to content

食に関する出前授業

6月14日(金)、栄養教諭の酒井先生の出前授業を行いました。3校時、4校時と授業をしたあと、給食指導までしていただきました。

5・6年生は、3校時に栄養について学習しました。給食の献立に使われている食材をを3つのグループ(赤・黄・緑)に分け、それぞれの役割について知識を深めました。

志布志市の学校給食センターに関するクイズをしました↑

巨大な調理道具を見せてもらいました↓

4校時は、3・4年生 です。こちらは、給食センターのお仕事について学習しました。食材を納入する人(農家さんや漁師さん)、給食センターで働く人(献立を考える人、作る人、運ぶ人)、他にもたくさんの方々が関わって、学校の給食は作られていることを学びました。

新しい発見がいっぱいあったようです。

3・4年生は一緒に給食を食べながら、たくさん話をすることができました。坂井先生、本当にありがとうございました。今日も、おいしい給食を残さず食べます。