5月18日(火)
「このくらいの大きさでいい?」「私が切ろうか?」「ちょっと貸して。」
家庭科室から子どもたちの楽しそうな声が聞こえてきます。待ちに待った調理実習。事前にしっかりと計画を立ててこの日を迎えました。
・どのような流れで進めたらよいか。
・ゆで卵は、ゆでる時間によって黄身の様子がどう変わるか。
・どのように切ったら食べやすい大きさになるか。
・器具はどのように使うことが安心・安全なのか。
・盛り付けの工夫で、見た目の美しさを感じられるか。
などなど、調理するためには、見通し、気配りなどがとても大切になります。子どもたちは、役割分担もきちんと行い、お互いに協力しながら調理を行っていました。
みんなで協力して作った料理は何倍もおいしく感じられます。
静かにもぐもぐ。いただきます(^^)。