5/21(火)、1年生は有明農業歴史資料館にて、体験活動を行いました。
ごはんをお釜で炊いたり、粉からうどんを作ったりする体験をし、昼食はそのご飯でおにぎりを作り、手作りのうどんを食べました。
かまどで火をおこし、米を研ぎ、火加減に注意しながら、釜でごはんを炊く体験をしました。家庭にある電気炊飯器と違い、生徒たちは苦戦したようです。うどんを打つ体験も楽しそうでした。太さに個性が出ていましたが、麺まで上手にできていました。
5/21(火)、1年生は有明農業歴史資料館にて、体験活動を行いました。
ごはんをお釜で炊いたり、粉からうどんを作ったりする体験をし、昼食はそのご飯でおにぎりを作り、手作りのうどんを食べました。
かまどで火をおこし、米を研ぎ、火加減に注意しながら、釜でごはんを炊く体験をしました。家庭にある電気炊飯器と違い、生徒たちは苦戦したようです。うどんを打つ体験も楽しそうでした。太さに個性が出ていましたが、麺まで上手にできていました。