Skip to content

鹿児島をまるごと味わう給食週間

今週は,「鹿児島をまるごと味わう給食週間」です。この1週間は,給食を通して,鹿児島の郷土料理について知ったり,食の大切さについて考えたり,食べ物への感謝の気持ちやありがたさについて考えたりする週間です。今朝の全校朝会では,日本各地の地産地消を生かした給食メニューの紹介をした後に,戦中等の給食の様子や貧困国での給食の現状について話をしました。このような話の中で,子どもたちは,今自分たちが食べている給食は,とてもおいしく,とてもありがたいことなどを感じてくれたようです。今週の給食は,鹿児島にちなんだ郷土のメニューが続きます。また,給食についての掲示もあります。給食を通して,食についてしっかりと学んでほしいと思います。