Skip to content

給食週間

今週は,全国学校給食週間です。1月23日(月)の献立は,黒豚うどん,白菜のゆずひたし,お茶小豆パンでした。

 1月20日(金)保健安全タイムにおいて,食事の大切さについて考えました。保健委員会の児童による「3匹の子ぶた」の紙芝居発表から,丈夫な体を作るためにはどのような食事に気をつけたらよいかを考えました。その後,栄養をバランスよくとることで,「頭がよく働く。力が出る。骨や歯、筋肉がつくられる。肌荒れや風邪にかかりにくくなる。」等のよさがあることを養護教諭の先生に教えて頂きました。
 保健安全タイムで学習したことを活かし,給食を作ってくださる方や運んでくださる方,生産者の方,野菜や動物の命に感謝して食べられることを願います。また,御家庭においても,朝ご飯をしっかり食べるためにも早寝・早起きを頑張ってほしいと思います。